LESMAN dan Forum Petani Kakako mengelar Pelatihan ICS untuk Kelompok Tani dan Kader
Untuk meningkatkan produksi dan produktifitas Kakao di Gunungkidul serta untuk mengantisipasi pasar global komoditi Kakao dengan kencenderungan produk yang berkualitas LESMAN dengan bekerjasama dengan Petani Kakao Gunungkidul yang tergabung dalam ICS kakao Handayani, pada tanggal 30 Maret – 1 April 2011 mengelar pelatihan Internal Control System (ICS) untuk kelompok Tani dan Kader, yang akan diikuti 55 peserta dari 55 kelompok Tani Kakao yang tersebar di wilayah kecamatan Patuk, Karangmojo dan Ponjong.
Untuk meningkatkan produksi dan produktifitas Kakao di Gunungkidul serta untuk mengantisipasi pasar global komoditi Kakao dengan kencenderungan produk yang berkualitas LESMAN dengan bekerjasama dengan Petani Kakao Gunungkidul yang tergabung dalam ICS kakao Handayani, pada tanggal 30 Maret – 1 April 2011 mengelar pelatihan Internal Control System (ICS) untuk kelompok Tani dan Kader, yang akan diikuti 55 peserta dari 55 kelompok Tani Kakao yang tersebar di wilayah kecamatan Patuk, Karangmojo dan Ponjong.
Pelatihan
ini dilakukan dengan masud dan harapan Untuk membantu menjaga kontinuitas mutu
kakao , serta meningkatkan kepercayaan konsumen akan kualitas produk kakao yang diproduksi, maka diperlukan suatu sistem
pengawasan mutu yang mampu memberikan jaminan budidaya produk terhadap konsumen.Kegiatan Pelatihan
ini dijalankan karena kebanyakan sistem sertifikasi masih sulit untuk
diterapkan di kelompok tani , alasan utamanya
antara lain akibat kendala teknis, waktu maupun biaya yang relatif
mahal. Untuk itu, dikembangkan beberapa sistem pengawasan untuk menjamin
kualitas kakao . Salah satu sistem pengawasan mutu yang dapat membantu
produsen/ petani serta mampu disesuaikan dengan kondisi lokal adalah Internal Control System (ICS) , Jelas Devisi PATT dan UEP Lesman Eko Budhi.
Pelatihan
ini dibuka oleh Ir. Budiwati kasi Budidaya dan Kualitas Dinas Kehutanan dan
Perkebunan Kabupaten Gunungkidul, yang menyampaikan bahwa untuk masa kedepan
produk pertanian yang dipasarkan harus bersertifikat, untuk itu siap atau tidak
siap petani harus menghadapi ini semua. Dengan perepan ICS dikelompok ini,
diharapkan petani kakao Gunungkidul Sudah siap untuk mengantisipasi pasar
global.
Lebih lanjut disampaikan oleh
Fasilitator , Eko Setyowati bahwa beberapa aspek yang akan mendukung
keberhasilan ICS adalah Infrastruktur, informasi pasar, jaringan pemasaran,
mediasi, negoisasi,permodalan, dan peraturan-peraturan yang ada ( Regulasi,
standart dan norma budaya local ). Dan untuk mendukung dinamisnya fungsi
kelembagaan penjaminan produk anggota haruslah ada pengembangan kapasitas yang
berkelanjutan untuk organ ICS itu dendiri.